Печеночный паштет из куриной печени с оливками

:
: Дешево
: Просто
: Франция

История паштета уходит корнями в далекое прошлое, за право считаться его родиной спорят многие страны, но все-таки по умолчанию это Франция. На деле же, французские повара лишь возродили блюдо, которое любили еще древние римляне. Интересно, что в Средневековье паштеты часто подавали как кульминационное блюдо на пирах – тогда их оформляли самым роскошным образом, к примеру, очень часто они делались «с сюрпризом», когда из внесенного в зал пиршества паштета вылетали живые птицы. Чаще всего паштеты готовились в виде пирогов-паштетов, отсюда и название от латинского слова «pastata» – завернутое в тесто кушанье. Тесто служило лишь оберткой для паштета, играло второстепенную роль, поэтому со временем так стали называть и саму начинку.

Паштет долгое время считался настоящим деликатесом, и кушали его только аристократы. С тех пор как его стали делать в промышленных масштабах ситуация изменилась. Однако и сегодня можно испробовать изысканный аристократичный вариант паштета, если приготовить его в домашних условиях. Попробуйте и ощутите разницу. 

Ингредиенты

Для 10 порций

  • Куриная печень

    : 1 кг
  • Сливочное масло

    : 150 гр
  • Лук

    : 1 шт.
  • Оливковое масло

    : 2 ст.л.
  • Мускатный орех

    : 0.25 ч.л.
  • Тимьян

    : 0.5 ч.л.
  • Маслины

    : 200 гр
  • Соль

    : по вкусу
  • Черный перец

    : по вкусу

Печеночный паштет из куриной печени с оливками инструкции

  1. Каждую печенку освобождаем от пленок, моем и разрезаем напополам.
    Пошаговые фото процесса приготовления паштета из куриной печенки
  2. Лук обжариваем до прозрачности на оливковом масле.
    Пошаговые фото процесса приготовления паштета из куриной печенки
  3. Печень добавляем к луку, солим и обжариваем минут 10, помешивая. 
    Пошаговые фото процесса приготовления паштета из куриной печенки
  4. Печень должна приготовиться, но оставаться розовой внутри.
    Пошаговые фото процесса приготовления паштета из куриной печенки
  5. Снимаем печенку с огня и перекладываем в миску.
    Пошаговые фото процесса приготовления паштета из куриной печенки
  6. Пюрируем печень блендером.
    Пошаговые фото процесса приготовления паштета из куриной печенки
  7. Добавляем в паштет специи: мускатный орех, перец и тимьян. Следом вливаем прогретый на огне алкоголь.
    Пошаговые фото процесса приготовления паштета из куриной печенки
  8. Добавляем сливочное масло и снова пюрируем.
    Пошаговые фото процесса приготовления паштета из куриной печенки
  9. Измельчаем оливки, вмешиваем их в паштет, если нужно -- досаливаем.
    Пошаговые фото процесса приготовления паштета из куриной печенки
  10. Выкладываем паштет в формочки.
    Пошаговые фото процесса приготовления паштета из куриной печенки
  11. Сверху заливаем растопленным сливочным маслом. Так он не будет сохнуть и дольше будет храниться. Отправляем его в холодильник как минимум на три часа. Паштет сразу может показаться слишком жидким, но в холодильнике он застынет и примет привычную консистенцию.
    Паштет из куриной печенки
  12. Очень вкусно намазывать паштет на прогретый на гриле белый хлеб. Приятного аппетита!
    Паштет

Давайте дружить в Instagram

Something went wrong, please try again later!

foodphotolife.ru