Итальянский салат Панцанелла




Еще одно крестьянское блюдо, которое сейчас подают в ресторанах - это салат панцанелла. Раскажу ка я вам историю его появления. Издревле так повелось, что в Тоскане хлеб пекли раз в неделю. К середине недели он начинал уже черстветь и тосканские женщины стали придумывать рецепты, в которых можно было бы использовать черствый хлеб. Так появились рецепты супов папа ал помидоро и риболитта, а еще наш салат панцанелла. Традиционно от состоит из размоченного хлеба, помидоров, огурцов, красного лука, уксуса и оливкового масла. Иногда в него могут добавить мацареллу, болгарский перец, сельдерей. Этот салат очень летний, свежий и в тоже время сытный за счет хлеба. Тосканские мужчины брали такой салат собой в поля и там им перекусвали, чтобы набраться сил. Секрет салата заключается в качестве использованного хлеба. В идеале это должен быть несоленый тосканский хлеб домашнего производства, но его можно заменить чиабаттой. Остальное дело техники. Готовится салат очень просто, смотрите сами.
Ингредиенты
Для 4 персон
Хлеб чиабатта
: 300 грПомидоры
: 2 шт.Огурцы
: 1 шт.Лук красный
: 1 шт.Базилик свежий
: 10 л.Оливковое масло
: 2 ст.л.Красный винный уксус
: 1 ст.л.Соль
: 1 щепоткаЧерный перец
: 1 щепотка
Итальянский салат Панцанелла инструкции
- Сухой хлеб (300 гр.) заливаем холодной водой и ждем пока он станет мягким. Затем выжимаем из него лишнюю воду и с помощью руки превращаем в крошки.
- Помидоры (2 шт.) режем на кусочки. Если вы как я используете помидоры черри (их нужно взять 8 штук), то разрезайте их просто на половинки. Огурцы (1 шт.) нарезаем тонкими кружками.
- Красный лук (один небольшой или половинка большого) режем колечками, заливаем кипятком и держим в этой воде около 30 секунд, чтобы из него вышла вся горечь.
- Смешиваем помидоры, огурцы, лук и хлебные крошки. Добавляем щепотку соли, щепотку черного перца, оливковое масло (2 ст.л.) и красный винный уксус (1 ст.л.), все хорошо перемешиваем и оставляем салат на пол часа, для того чтобы хлеб пропитался всеми соками и стал ароматным.
- Готовый салат украшаем листиками свежего базилика (10 шт.) и подаем на стол. Приятного вам аппетита!